Mettete alla prova le vostre
conoscenze sulla carenza di ferro

Insalata autunnale con straccetti di manzo, funghi e mirtilli rossi

Con i teneri straccetti magri di manzo e i gustosi funghi, quest’insalata sazia e apporta proteine e ferro in quantità.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 4 bistecche di manzo (bistecca di scamone o di controfiletto)
  • 2 cucchiai d’olio
  • 500 g di champignon freschi
  • 8 manciate di lattuga
  • sale, pepe
  • 3 cucchiai di olio di noci
  • 3 cucchiai di aceto balsamico bianco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 4 cucchiai di mirtilli rossi (in vetro)
Senza glutine, senza lattosio, ipocalorico

Preparazione

  • Lavare l’insalata e centrifugarla. Pulire i funghi e privarli delle parti sporche e del terzo inferiore del gambo. Tagliare i funghi in quattro parti.
  • Preriscaldare il forno a 160 gradi (150 gradi se ventilato). Sciacquare le bistecche e tamponarle per asciugarle. Scaldare l’olio in una padella. Adagiare la carne nell’olio caldo e rosolare a fuoco alto per 1-2 minuti per parte. Insaporire le bistecche con sale e pepe, toglierle dalla padella (tenere da parte la padella con il fondo di cottura per i funghi), trasferirle in una teglia e terminare la cottura in forno. Tempo di cottura in forno: cottura media/interno rosa: 5-6 min., ben cotta/interno tendente al grigio: 10-12 min.
  • Unire i funghi al fondo di cottura nella padella e farli rosolare per 5 minuti a fuoco alto, rimestando. Quindi insaporire i funghi con sale e pepe.
  • Preparare un condimento miscelando olio di noci, aceto e miele, e aggiustare di sale e pepe. Amalgamare il condimento all’insalata e distribuirla in 4 piatti.
  • Togliere le bistecche dal forno e lasciarle riposare per 5 minuti, quindi tagliarle a striscioline. Distribuire gli straccetti di manzo e i funghi sull’insalata, guarnire ogni piatto con un cucchiaio di mirtilli rossi e servire.

Suggerimento:
D’estate questa insalata è deliziosa anche con frutti di bosco freschi o fettine di pesca rosolate.

Valori nutrizionali per una porzione:
391 kcal, 19 g di grassi, 4 g di carboidrati, 51 g di proteine, 6 mg di ferro.
Una porzione contiene: 6 mg di ferro = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.

 

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