Insalata di patate al chili con carne
L’insalata di patate incontra il chili con carne. Un piatto gustoso che sazia e porta allegria nei buffet di feste e grigliate.

Valori nutrizionali per una porzione:
566 kcal, 19 g di grassi, 51 g di carboidrati, 45 g di proteine, 6 mg di ferro.
Una porzione contiene: 6 mg di ferro = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.

Ingredienti
750 g di patate (a pasta gialla)
1 cipolla rossa
1 spicchio d’aglio
500 g di macinato di manzo
1/2 cucchiaino di sale
pepe
1 cucchiaino di paprika in polvere
1 punta di coltello di cumino
1 punta di coltello di chili
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 barattolo di mais (peso sgocciolato: 285 g)
1 barattolo di fagioli rossi (peso sgocciolato: 255 g)
4 pomodori
4 manciate di lattuga
100 ml di salsa messicana
2 cucchiai di aceto balsamico bianco
qualche rametto di basilico fresco
Si può preparare in anticipo, senza glutine, senza lattosio
Preparazione
- Lavare le patate intere e metterle in una pentola di media grandezza. Riempire la pentola d’acqua fino a coprire appena le patate. Salare l’acqua, portare a bollore e lasciar bollire le patate coperte per 20 minuti.
- Mondare la cipolla e l’aglio e tagliarli a dadini. Scaldare l’olio in una padella e rosolare il macinato con i cubetti di cipolla a fuoco alto per 3 minuti. Aggiungere aglio e spezie e far cuocere 2-3 minuti finché la carne non diventa croccante e bruna. Infine incorporare il concentrato di pomodoro.
- Scolare il mais e i fagioli in un colino. Lavare l’insalata e centrifugarla. Lavare i pomodori e tagliarli a pezzettini.
- Scolare le patate e lasciarle raffreddare leggermente. Sbucciarle e tagliarle a spicchi.
- Unire alla salsa messicana l’aceto e aggiungere un po’ di sale e pepe.
- Mescolare gli spicchi di patate con il macinato, il mais e i fagioli, i pomodori e l’insalata. Infine amalgamare il condimento mescolando e aggiustare di sale e pepe.
Quest’insalata di patate si può preparare in anticipo e acquista il giusto sapore se la si lascia riposare un paio d’ore.