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Involtini di manzo all’italiana con talleri di patate al rosmarino

Uno squisito piatto della domenica: un classico tedesco declinato all’italiana.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 4 involtini di manzo (fesa, ognuno da 175 g)
  • 8 foglie di salvia
  • 4 fette di prosciutto crudo italiano
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale, pepe
  • 2 cucchiai di olio da cottura
  • spago da cucina
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 250 ml di brodo di carne
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro a pezzi
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • sale, pepe
  • origano e timo secchi
  • 800 g di patate (farinose)
  • 1 uovo
  • 5-6 cucchiai di farina
  • sale, pepe
  • 2-3 rametti di rosmarino fresco
  • 2 cucchiai di burro

Preparazione

  • Lavare gli involtini, tamponarli per asciugarli ed eventualmente batterli tra 2 fogli di pellicola. Tagliare lo scalogno e lo spicchio d’aglio prima a fettine, poi a striscioline sottili. Salare e pepare gli involtini, quindi farcirli ognuno con una fetta di prosciutto, 2 foglie di salvia e un po’ di scalogno e aglio. Arrotolare gli involtini partendo dal lato stretto e fissarli con lo spago da cucina.
  • Mondare e tritare finemente l’altro scalogno e l’altro spicchio d’aglio. Scaldare 2 cucchiai d’olio in una rostiera. Rosolare gli involtini da ogni lato finché non assumeranno un colore bruno dorato. Unire cipolla, aglio e concentrato di pomodoro e lasciar cuocere per 1 minuto. Bagnare con il brodo di carne e coprire. Stufare gli involtini per 90 minuti. A metà cottura aggiungere la polpa di pomodoro, la foglia di alloro e, per ogni involtino, mezzo cucchiaino di timo e origano.
  • Nel frattempo pelare le patate e cuocerle in acqua salata per 20 minuti. Staccare le foglioline di rosmarino dai rametti e tritarle finemente.
  • Scolare le patate e, ancora calde, schiacciarle con uno schiacciapatate o un passapatate. Aggiustare la purea di sale e pepe e incorporare le foglioline di rosmarino. Sbattere l’uovo e aggiungerlo insieme a 4-5 cucchiai di farina; lavorare finché l’impasto di patate non risulta più appiccicoso.
  • Infarinarsi le mani con la farina restante e con l’impasto di patate formare piccoli talleri rotondi. In una padella capiente riscaldare il burro e far dorare su ogni lato i talleri di patate al rosmarino.
  • A fine cottura togliere brevemente gli involtini dalla rostiera, eliminare la foglia di alloro e con un frullatore a immersione frullare il fondo di cottura fino a ottenere una salsa cremosa. Eventualmente aggiustare di condimento la salsa.
  • Togliere lo spago dagli involtini e affettare la carne. Servire gli involtini con la salsa e i talleri di patate al rosmarino.

Suggerimento:
Gli involtini non devono necessariamente stufare 90 minuti esatti. Si possono lasciare nella rostiera anche un po’ più a lungo senza problemi: anzi, diventeranno ancora più teneri.

Valori nutrizionali per una porzione:
613 kcal, 24 g di grassi, 44 g di carboidrati, 54 g di proteine, 6 mg di ferro.
Una porzione contiene: 6 mg di ferro = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.

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