Polpettine di carne con scorzonera e purè di patate e barbabietola rossa
Le polpettine piacciono a tutti. Abbinate a due verdure invernali come la scorzonera e la barbabietola rossa, costituiscono un alimento semplice e nutriente. A proposito: nel macinato di vitello è presente il doppio del ferro contenuto in quello di maiale. E anche il contenuto di ferro della scorzonera è molto superiore alla media di altre verdure.

Valori nutrizionali per una porzione:
517 kcal, 22 g di grassi, 40 g di carboidrati, 38 g di proteine, 6 mg di ferro
Una porzione contiene: 6 mg di ferro = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti

Ingredienti
1 cipolla piccola
1 uovo
400 g di macinato di vitello (in alternativa: macinato di manzo)
1 cucchiaino raso di sale
un po’ di pepe
40 g di pangrattato
2 cucchiai d’olio
600 g di patate (farinose)
200 g di barbabietole rosse (precotte, sotto vuoto)
200 ml di latte parzialmente scremato (1,5% di grassi)
1 cucchiaio di burro
sale, pepe, noce moscata
acqua salata
25 g di burro
25 g di farina
sale, pepe macinato di fresco
1 vasetto di scorzonera (peso sgocciolato: 320 g)
150 ml di latte parzialmente scremato (1,5% di grassi)
100 ml di brodo vegetale
1 spruzzo di succo di limone
1 cucchiaino di senape
Facile da preparare
Preparazione
- Mondare la cipolla e tritarla finemente. Versare la carne macinata in una ciotola capiente insieme alla cipolla, al pangrattato, all’uovo e alle spezie e impastare bene il tutto con le mani. Formare delle palline di composto.
- Pelare le patate, lavarle, tagliarle a pezzi e metterle in un tegame di media grandezza. Riempire il tegame d’acqua fino a coprire appena le patate. Salare l’acqua, portare a bollore e lasciar bollire le patate coperte per 20 minuti.
- Tagliare a pezzi le barbabietole (usare i guanti per evitare di sporcarsi le mani di rosso). Dopo 15 minuti, unire le barbabietole alle patate nel tegame.
- Scaldare 2 cucchiai d’olio in una padella profonda e lasciarvi rosolare le polpettine fino a quando non saranno dorate da ogni lato. Togliere le polpettine dalla padella e metterle da parte su un piatto grande.
- Scolare la scorzonera e lasciarla a sgocciolare in un colino. Stemperare il brodo vegetale in 100 ml di acqua fredda. Far sciogliere il burro nella padella. Versarci la farina a setaccio e mescolarla brevemente al burro. Versare il brodo e il latte mescolando subito bene con una frusta, fino a quando tutti i grumi si saranno sciolti. Sempre mescolando, lasciar bollire la salsa per 1 minuto, dopodiché insaporirla con senape, succo di limone e spezie.
- Scolare le patate e le barbabietole, poi rimetterle nel tegame. Versarci 200 ml di latte, aggiungere il burro e schiacciarle con uno schiacciapatate. Aggiungere sale, pepe e noce moscata al purè e metterlo al caldo.
- Unire alla salsa la scorzonera e le polpettine, farla bollire ancora e lasciar riposare per 5 minuti.
- Servire le polpettine e la scorzonera insieme al purè di patate e barbabietola rossa.
Il purè di patate è ottimo anche con carote o zucca al posto della barbabietola.