Pierre Fabre Pharma
Mettete alla prova le vostre
conoscenze sulla carenza di ferro

Polpettine di carne con scorzonera e purè di patate e barbabietola rossa

Le polpettine piacciono a tutti. Abbinate a due verdure invernali come la scorzonera e la barbabietola rossa, costituiscono un alimento semplice e nutriente.
A proposito: nel macinato di vitello è presente il doppio del ferro contenuto in quello di maiale. E anche il contenuto di ferro della scorzonera è molto superiore alla media di altre verdure.

Per 4 persone

Ingredienti

  • 1 cipolla piccola
  • 1 uovo
  • 400 g di macinato di vitello (in alternativa: macinato di manzo)
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • un po’ di pepe
  • 40 g di pangrattato
  • 2 cucchiai d’olio
  • 600 g di patate (farinose)
  • 200 g di barbabietole rosse (precotte, sotto vuoto)
  • 200 ml di latte parzialmente scremato (1,5% di grassi)
  • 1 cucchiaio di burro
  • sale, pepe, noce moscata
  • acqua salata
  • 25 g di burro
  • 25 g di farina
  • sale, pepe macinato di fresco
  • 1 vasetto di scorzonera (peso sgocciolato: 320 g)
  • 150 ml di latte parzialmente scremato (1,5% di grassi)
  • 100 ml di brodo vegetale
  • 1 spruzzo di succo di limone
  • 1 cucchiaino di senape
Facile da preparare

Preparazione

  • Mondare la cipolla e tritarla finemente. Versare la carne macinata in una ciotola capiente insieme alla cipolla, al pangrattato, all’uovo e alle spezie e impastare bene il tutto con le mani. Formare delle palline di composto.
  • Pelare le patate, lavarle, tagliarle a pezzi e metterle in un tegame di media grandezza. Riempire il tegame d’acqua fino a coprire appena le patate. Salare l’acqua, portare a bollore e lasciar bollire le patate coperte per 20 minuti.
  • Tagliare a pezzi le barbabietole (usare i guanti per evitare di sporcarsi le mani di rosso). Dopo 15 minuti, unire le barbabietole alle patate nel tegame.
  • Scaldare 2 cucchiai d’olio in una padella profonda e lasciarvi rosolare le polpettine fino a quando non saranno dorate da ogni lato. Togliere le polpettine dalla padella e metterle da parte su un piatto grande.
  • Scolare la scorzonera e lasciarla a sgocciolare in un colino. Stemperare il brodo vegetale in 100 ml di acqua fredda. Far sciogliere il burro nella padella. Versarci la farina a setaccio e mescolarla brevemente al burro. Versare il brodo e il latte mescolando subito bene con una frusta, fino a quando tutti i grumi si saranno sciolti. Sempre mescolando, lasciar bollire la salsa per 1 minuto, dopodiché insaporirla con senape, succo di limone e spezie.
  • Scolare le patate e le barbabietole, poi rimetterle nel tegame. Versarci 200 ml di latte, aggiungere il burro e schiacciarle con uno schiacciapatate. Aggiungere sale, pepe e noce moscata al purè e metterlo al caldo.
  • Unire alla salsa la scorzonera e le polpettine, farla bollire ancora e lasciar riposare per 5 minuti.
  • Servire le polpettine e la scorzonera insieme al purè di patate e barbabietola rossa.

CONSIGLIO:

Il purè di patate è ottimo anche con carote o zucca al posto della barbabietola.

Valori nutrizionali per una porzione:
517 kcal, 22 g di grassi, 40 g di carboidrati, 38 g di proteine, 6 mg di ferro
Una porzione contiene: 6 mg di ferro = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti

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