Polpettine di fagioli neri in salsa di pomodoro
Le gustose polpettine di fagioli neri al forno, in una salsa di pomodoro squisitamente aromatizzata alle erbe, sono un autentico soul food e piaceranno sicuramente a tutta la famiglia.

394 kcal, 14 g di grassi, 48 g di carboidrati, 19 g di proteine, 6 mg di ferro.
Una porzione contiene: 6 mg di ferro = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.

Ingredienti
1 barattolo di fagioli neri (400 g)
150 g di miglio a grana fine
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino di salsa chili (a piacere)
un paio di rametti di prezzemolo fresco
sale, pepe, paprika in polvere
2 cucchiai di fiocchi d’avena solubili (o di fiocchi d’avena)
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cipolla piccola
4 pomodori freschi
1 barattolo di passata di pomodoro aromatizzata (alle erbe aromatiche)
1 presa di zucchero
1 cucchiaino di origano
125 g di ciliegine di mozzarella
basilico fresco
Preparazione
- Cuocere il miglio al dente in acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Nel frattempo mettere i fagioli a scolare in un colino. Versare in una ciotola e ridurre i fagioli in purea con uno schiacciapatate o una forchetta. Lavare e tritare finemente il prezzemolo.
- Preriscaldare il forno a 200 °C (statico, sopra e sotto) e foderare una teglia con carta da forno.
- Scolare il miglio cotto e aggiungerlo ancora caldo alla purea di fagioli. Spremere l’aglio nella purea calda e amalgamare. Unire il concentrato di pomodoro, la salsa chili, i fiocchi d’avena e il prezzemolo, quindi aggiustare di sale, pepe e paprika in polvere la purea di fagioli e miglio.
- Con le mani umide formare 24 polpettine e sistemarle nella teglia. Versare una goccia di olio d’oliva su ogni polpettina e infornare sul ripiano medio per 20 minuti.
- Lavare i pomodori, tagliarli a metà, privarli del peduncolo e farne una dadolata. Sbucciare la cipolla e tagliarla a dadini.
- In una padella profonda scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva. Unire la cipolla e uno spicchio d’aglio spremuto e far imbiondire brevemente. Versare i pomodori nella padella, insaporire con origano, sale e 1 presa di zucchero e cuocere a fuoco lento per 2-3 minuti. Aggiungere quindi la passata di pomodoro e far cuocere brevemente la salsa.
- Trasferire la salsa di pomodoro in una teglia da forno. Sfornare le polpettine di fagioli neri e metterle nella salsa di pomodoro. Distribuirci sopra le ciliegine di mozzarella e far gratinare il tutto per 10-15 minuti in forno.
- Prima di servire, cospargere di basilico fresco le polpettine di fagioli immerse nella salsa di pomodoro.
Gustare con insalata fresca e baguette.
I fiocchi d’avena solubili si disgregano facilmente in farina d’avena. In mancanza di fiocchi d’avena solubili si possono utilizzare anche fiocchi d’avena normali, ridotti in polvere con un mortaio o un macinino.