Mettete alla prova le vostre
conoscenze sulla carenza di ferro

Bistecca di controfiletto «Asia» con verdure al wok e pasta

La carne di manzo magra è particolarmente ricca di ferro. Per cambiare un po’, qui è proposta in una variante asiatica.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 200 g di broccoli
  • 3 carote
  • 200 g di taccole
  • 1 peperone rosso
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di olio di sesamo
  • 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • 100 ml di salsa chili agrodolce
  • 250 g di spaghetti cinesi di grano
  • 4 bistecche di controfiletto
  • sale, pepe
  • 4 cucchiai di sesamo

Preparazione

  • Preriscaldare il forno a 125 °C (statico, sopra e sotto). Preparare una teglia da forno. Sciacquare le bistecche e tamponarle per asciugarle.
  • Lavare le verdure. Pelare le carote, staccare le rosette dei broccoli dal torso, dividere a metà le taccole ed eliminare eventuali filamenti. Tagliare a metà il peperone, privarlo del torso e ridurlo a listarelle sottili. Con un pelapatate ridurre le carote a striscioline sottili.
  • Cospargere la teglia di sesamo. In una padella capiente scaldare 2 cucchiai d’olio di sesamo. Cuocere le bistecche a fuoco alto 2 minuti per lato. Togliere le bistecche dalla padella, insaporirle con sale e pepe, quindi passarle nel sesamo. Tenere da parte nella padella il sugo delle bistecche. Continuare la cottura delle bistecche in forno nella teglia per 25 minuti (in questo modo l’interno rimane rosa; se si preferiscono ben cotte, prolungare il tempo di cottura di 5-10 minuti).
  • Cuocere gli spaghetti seguendo le istruzioni sulla confezione, scolarli e tenerli da parte.
  • Mettere le verdure in padella insieme al sugo delle bistecche, unire l’aglio spremuto e cuocere per 5-8 minuti. Salare e pepare le verdure, quindi unire gli spaghetti. Aggiungere 100 ml di salsa chili, il concentrato di pomodoro e 100 ml d’acqua e tenere le verdure in caldo.
  • Sfornare le bistecche, lasciarle riposare brevemente e poi tagliarle a strisce diagonali. Servire le strisce di bistecca su un letto di verdure al wok e spaghetti.

Suggerimento:
Chi ha sempre pensato di non essere capace di cucinare una bistecca alla perfezione dovrebbe provare questo metodo. In forno la carne acquista una tenerezza deliziosa.

Valori nutrizionali per una porzione:
677 kcal, 18 g di grassi, 67 g di carboidrati, 61 g di proteine, 9 mg di ferro.
Una porzione contiene: 9 mg di ferro = ca. 2/3 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.

 

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