Pierre Fabre Pharma
Mettete alla prova le vostre
conoscenze sulla carenza di ferro

Talleri di piselli e miglio

Questi deliziosi talleri di piselli e miglio sono un’alternativa nutriente e vegana alle polpette. Il miglio è una delle fonti di carboidrati più ricche di ferro; inoltre contiene anche molte preziose vitamine e sostanze minerali ed è senza glutine. Anche i piselli si distinguono per un elevato contenuto di ferro e per di più forniscono una ricca porzione di proteine vegetali.

Per 4 persone

Ingredienti

  • 125 g di miglio
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 300 g di piselli surgelati
  • 250 ml d’acqua
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio piccolo
  • 1/2 cucchiaino raso di sale, pepe
  • ev. 1-2 cucchiai di amido per uso alimentare
  • qualche rametto di prezzemolo
  • 3 cucchiai d’olio di colza
Vegetariano, vegano, senza lattosio, senza glutine

Preparazione

  • Sciacquare il miglio in un colino.
  • Versare il brodo vegetale in una pentola di media grandezza e portare a bollore. Aggiungere il miglio e lasciarlo bollire a fuoco lento per 15-20 minuti. Terminato il tempo di cottura, spegnere la piastra e lasciar riposare il miglio ancora per 5-10 minuti, a tegame coperto.
  • Nel frattempo far bollire 200 ml d’acqua in un’altra pentola piccola, salarla e versarci i piselli. Sbollentare i piselli per 4 minuti, dopo di che scolarli.
  • Mondare lo scalogno e tagliarlo a dadini. Mondare e schiacciare l’aglio.
  • Scaldare 1 cucchiaio d’olio in un tegame e lasciarvi imbiondire i dadini di scalogno e l’aglio per 1 minuto. Aggiungere i piselli e schiacciarli con una forchetta.
  • Aggiungere il miglio ai piselli. Mescolare bene l’impasto e aggiustarlo di sale e pepe. Lasciar riposare in frigorifero per 20 minuti.
  • Lavare il prezzemolo, tritarlo e mescolarlo al composto di miglio e piselli.
  • Con le mani formare 16 «talleri» di dimensioni uniformi e metterli su un piatto. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, aggiungervi 1-2 cucchiai di amido.
  • Scaldare l’olio in una padella antiaderente e farci rosolare i talleri per circa 5 minuti per lato, fino a quando non risulteranno dorati.

I talleri sono ottimi abbinati al quark alle erbe.

CONSIGLIO:

I talleri di piselli e miglio sono perfetti per essere preparati e congelati. Sono gustosi anche da freddi e sono un ottimo snack da portare nel portamerenda, per un pic-nic o come finger food a una festa.

Valori nutrizionali per una porzione (4 talleri):
247 kcal, 9 g di grassi, 32 g di carboidrati, 9 g di proteine, 4 mg di ferro
Una porzione (4 talleri) contiene: 4 mg di ferro = ca. 1/3 della dose giornaliera consigliata per gli adulti

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