Un piatto divino in Francia – Socca di Nizza con pasta d’acciughe
Per due teglie tonde

Valori nutrizionali per porzione
Contenuto di ferro: ca. 25 mg

Ingredienti
300 g di farina di ceci
1 presa di sale
2 cucchiai di olio d’oliva
1 cipolla rossa
½ mazzetto di prezzemolo
2 barattoli di acciughe in olio d’oliva, sgocciolate (180 g)
limetta, scorza grattugiata e succo
1 dl ca. di olio d’oliva (I)
1 spicchio d’aglio, sbucciato e tritato grossolanamente
pepe da macinare sul momento
3-4 cucchiai di olio d’oliva (II)
Preparazione
- Mescolare la farina con il sale, 2 cucchiai di olio d’oliva e 6 dl d’acqua su una teglia e lasciare in posa per 30 minuti
- Sbucciare la cipolla, aprirla a metà e tagliarla ad anelli piccoli
- Tritare finemente il prezzemolo
- Per la pasta d’acciughe, impastare le acciughe, la scorza grattugiata e un po’ di succo di limetta, l’aglio e l’olio (I) nell’impastatrice. Insaporire con il pepe
- Riscaldare il forno a 200°C
- Oliare bene (II) 2 teglie da forno rotonde, mescolare ancora la pasta e versarla nelle due teglie, distribuirvi sopra la cipolla
- Indorare per 7-10 minuti nel forno ben caldo. All’occorrenza, alla fine “arrostire” ancora un po’ sotto il grill.
- Spennellare un po’ di pasta d’acciughe sulla socca, cospargerla di prezzemolo e con gli anelli di cipolla restanti e servire immediatamente
Consiglio
- Prima di impastarle, sciacquare le acciughe e farle asciugare tamponando, perché non risultino troppo salate
- Cuocere la socca nella padella ben oleata