Pierre Fabre Pharma

Un piatto divino in Francia – Socca di Nizza con pasta d’acciughe

Per due teglie tonde

Ingredienti

  • 300 g di farina di ceci
  • 1 presa di sale
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipolla rossa
  • ½ mazzetto di prezzemolo
  • 2 barattoli di acciughe in olio d’oliva, sgocciolate (180 g)
  • limetta, scorza grattugiata e succo
  • 1 dl ca. di olio d’oliva (I)
  • 1 spicchio d’aglio, sbucciato e tritato grossolanamente
  • pepe da macinare sul momento
  • 3-4 cucchiai di olio d’oliva (II)

Preparazione

  • Mescolare la farina con il sale, 2 cucchiai di olio d’oliva e 6 dl d’acqua su una teglia e lasciare in posa per 30 minuti
  • Sbucciare la cipolla, aprirla a metà e tagliarla ad anelli piccoli
  • Tritare finemente il prezzemolo
  • Per la pasta d’acciughe, impastare le acciughe, la scorza grattugiata e un po’ di succo di limetta, l’aglio e l’olio (I) nell’impastatrice. Insaporire con il pepe
  • Riscaldare il forno a 200°C
  • Oliare bene (II) 2 teglie da forno rotonde, mescolare ancora la pasta e versarla nelle due teglie, distribuirvi sopra la cipolla
  • Indorare per 7-10 minuti nel forno ben caldo. All’occorrenza, alla fine “arrostire” ancora un po’ sotto il grill.
  • Spennellare un po’ di pasta d’acciughe sulla socca, cospargerla di prezzemolo e con gli anelli di cipolla restanti e servire immediatamente

SUGGERIMENTO

  • Prima di impastarle, sciacquare le acciughe e farle asciugare tamponando, perché non risultino troppo salate
  • Cuocere la socca nella padella ben oleata
Contenuto di ferro: ca. 25 mg
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