Zuppa di verdure marocchina con pesto di pistacchi
Voglia di un viaggio in Marocco? Verdure fresche, spezie, albicocche secche e pistacchi: gli aromi di questa zuppa trasportano istantaneamente i nostri sensi nella colorata animazione di un suk marocchino.

341 kcal, 17 g di grassi, 33 g di carboidrati, 13 g di proteine, 6 mg di ferro.
Una porzione contiene: 6 mg di ferro = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.

Ingredienti
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaio di olio d’oliva
3 gambi di sedano
4 carote
1 peperone rosso
2 pomodori grandi
50 g di albicocche secche
1 barattolo di ceci (400 g)
1/2 cucchiaino di harissa (miscela di spezie araba piccante)
750 ml di brodo vegetale
sale, pepe
Pesto:
2 cucchiai di olio d’oliva
1 manciata di foglie di basilico
50 g di pistacchi salati (pesati sgusciati)
Vegetariano, vegano, ipocalorico
Preparazione
- Lavare il peperone, le carote e i pomodori. Lavare il basilico e metterlo da parte a sgocciolare. Scolare i ceci in un colino.
- Mondare la cipolla e l’aglio e tagliarli a dadini. Pelare le carote, tagliare a metà il peperone e privarlo dei semi, ridurre il tutto a dadini. Tagliare le estremità ai gambi di sedano, eliminare eventuali filamenti e ridurre i gambi a fettine sottili. Tagliare le albicocche a pezzettini.
- Riscaldare 1 cucchiaio d’olio in una pentola capiente, far imbiondire la cipolla e l’aglio, aggiungere l’harissa e rosolare brevemente. Unire le verdure, le albicocche e i ceci e far cuocere 3 minuti. Aggiungere il brodo vegetale e far sobbollire la zuppa coperta per 10-15 minuti.
- Nel frattempo sgusciare i pistacchi e tritarli grossolanamente. Versarli con 2 cucchiai di olio d’oliva, il basilico e 2 prese di sale in un contenitore alto e ridurre a un pesto cremoso con il frullatore a immersione.
- Aggiustare di sale e pepe la zuppa di verdure marocchina e servire con una macchia di pesto di pistacchi.
La zuppa di verdure marocchina si presta ottimamente a essere preparata in anticipo e congelata, perché acquista sapore se gli ingredienti hanno il tempo di amalgamarsi.