Involtini di manzo all’italiana con talleri di patate al rosmarino
Uno squisito piatto della domenica: un classico tedesco declinato all’italiana.
Per 4 porzioni
Ingredienti
- 4 involtini di manzo (fesa, ognuno da 175 g)
- 8 foglie di salvia
- 4 fette di prosciutto crudo italiano
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- sale, pepe
- 2 cucchiai di olio da cottura
- spago da cucina
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 250 ml di brodo di carne
- 1 barattolo di polpa di pomodoro a pezzi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- sale, pepe
- origano e timo secchi
- 800 g di patate (farinose)
- 1 uovo
- 5-6 cucchiai di farina
- sale, pepe
- 2-3 rametti di rosmarino fresco
- 2 cucchiai di burro
Preparazione
- Lavare gli involtini, tamponarli per asciugarli ed eventualmente batterli tra 2 fogli di pellicola. Tagliare lo scalogno e lo spicchio d’aglio prima a fettine, poi a striscioline sottili. Salare e pepare gli involtini, quindi farcirli ognuno con una fetta di prosciutto, 2 foglie di salvia e un po’ di scalogno e aglio. Arrotolare gli involtini partendo dal lato stretto e fissarli con lo spago da cucina.
- Mondare e tritare finemente l’altro scalogno e l’altro spicchio d’aglio. Scaldare 2 cucchiai d’olio in una rostiera. Rosolare gli involtini da ogni lato finché non assumeranno un colore bruno dorato. Unire cipolla, aglio e concentrato di pomodoro e lasciar cuocere per 1 minuto. Bagnare con il brodo di carne e coprire. Stufare gli involtini per 90 minuti. A metà cottura aggiungere la polpa di pomodoro, la foglia di alloro e, per ogni involtino, mezzo cucchiaino di timo e origano.
- Nel frattempo pelare le patate e cuocerle in acqua salata per 20 minuti. Staccare le foglioline di rosmarino dai rametti e tritarle finemente.
- Scolare le patate e, ancora calde, schiacciarle con uno schiacciapatate o un passapatate. Aggiustare la purea di sale e pepe e incorporare le foglioline di rosmarino. Sbattere l’uovo e aggiungerlo insieme a 4-5 cucchiai di farina; lavorare finché l’impasto di patate non risulta più appiccicoso.
- Infarinarsi le mani con la farina restante e con l’impasto di patate formare piccoli talleri rotondi. In una padella capiente riscaldare il burro e far dorare su ogni lato i talleri di patate al rosmarino.
- A fine cottura togliere brevemente gli involtini dalla rostiera, eliminare la foglia di alloro e con un frullatore a immersione frullare il fondo di cottura fino a ottenere una salsa cremosa. Eventualmente aggiustare di condimento la salsa.
- Togliere lo spago dagli involtini e affettare la carne. Servire gli involtini con la salsa e i talleri di patate al rosmarino.
Suggerimento:
Gli involtini non devono necessariamente stufare 90 minuti esatti. Si possono lasciare nella rostiera anche un po’ più a lungo senza problemi: anzi, diventeranno ancora più teneri.
Valori nutrizionali per una porzione:
613 kcal, 24 g di grassi, 44 g di carboidrati, 54 g di proteine, 6 mg di ferro.
Una porzione contiene: 6 mg di ferro = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.