Mettete alla prova le vostre
conoscenze sulla carenza di ferro

Polpettine di carne asiatiche con insalata di crauti e arachidi

Queste polpettine di carne deliziosamente piccanti sorprendono con aromi di limone, zenzero e aglio. La succosa insalata rende superfluo qualsiasi altro contorno, quindi questo piatto è perfetto anche come pasto a basso contenuto di carboidrati.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 500 g di cavolo cappuccio
  • 2 carote grandi
  • 1 cespo di lattuga
  • 4 cucchiai di salsa cremosa light per insalate
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico bianco
  • sale, pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipollotto
  • 500 g di macinato di maiale (speziato)
  • 2 cm di zenzero fresco
  • 1 limone bio non trattato
  • 1 uovo
  • 3-4 cucchiai di panko (in alternativa: pangrattato)
  • 2 cucchiai di salsa hoisin
  • qualche rametto di coriandolo (in alternativa: prezzemolo)
  • 100 g di arachidi salate
Low carb, senza glutine, senza lattosio

Preparazione

  • Lavare il cavolo e tagliarlo a listarelle sottili con il coltello o la mandolina. Lavare le carote, pelarle e grattugiarle sul cavolo. Lavare l’insalata e tagliarla a striscioline. Sciacquare il coriandolo e tritarlo finemente.
  • Lavare il cipollotto, privarlo delle radici e del terzo superiore verde e tagliare il resto ad anelli sottili. Mondare lo zenzero, lavare il limone in acqua calda. Dal limone grattugiare 1/2 cucchiaino di buccia e spremere 1 cucchiaio di succo.
  • In una scodella unire il macinato e l’uovo. Aggiungere il cipollotto e la buccia e il succo del limone. Con una grattugia fine grattugiarvi sopra lo zenzero. Aggiungere l’aglio spremuto. Unire all’impasto la salsa hoisin e il panko e amalgamare con le mani o con una forchetta.
  • Condire le listarelle di cavolo con sale e 1 cucchiaio di aceto e mescolare bene con le mani. Unire la salsa per insalate, la lattuga e il coriandolo, pepare ed eventualmente aggiustare di sale.
  • Con l’impasto di carne formare con le mani delle polpettine di uguale grandezza. Riscaldare senza olio una padella antiaderente e rosolare le polpettine su tutti i lati finché non saranno ben dorate e croccanti.
  • Cospargere l’insalata con le arachidi salate e servire con le polpettine.

Suggerimento:
Il panko è un pangrattato giapponese. Ha una consistenza particolarmente ariosa e croccante. Si trova nei negozi di prodotti alimentari asiatici o nei supermercati ben forniti.

Valori nutrizionali per una porzione:
576 kcal, 39 g di grassi, 24 g di carboidrati, 34 g di proteine, 4 mg di ferro.
Una porzione contiene: 4 mg di ferro = ca. 1/3 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.

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