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Zuppa di lasagne vegetariana

Un veloce piatto «one pot», che piace a tutta la famiglia e si prepara in un batter d’occhio.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 barattolo di lenticchie marroni da 425 ml (265 g peso sgocciolato)
  • 1 carota grande
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 barattolo di polpa di pomodoro a pezzi (400 ml)
  • 750 ml di brodo vegetale
  • sale, pepe
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 125 g di lasagne
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • basilico fresco
  • 75 g di gouda (in pezzo)
Ipocalorico, ricco di fibre, senza lattosio

Preparazione

  • Scolare le lenticchie in un colino. Lavare la carota, pelarla e tagliarla a dadini molto piccoli. Sbucciare la cipolla e tagliarla a dadini.
  • In una pentola capiente scaldare 1 cucchiaio di olio d’oliva. Unire i pezzetti di cipolla e carota e rosolare per 2 minuti. Aggiungere l’aglio spremuto e le lenticchie. Far saltare il tutto per un altro minuto.
  • Unire la passata e la polpa di pomodoro a pezzi, lo zucchero, l’origano, 1/2 cucchiaino di sale e mescolare. Aggiungere il brodo vegetale e portare la zuppa a ebollizione. Unire le lasagne e cuocere coperto per 15 minuti.
  • Intanto grattugiare finemente il gouda, lavare il basilico e tagliarlo a striscioline.
  • Quando la pasta è cotta, regolare di sale e pepe la zuppa di lasagne e, a seconda della consistenza, aggiungere un altro po’ di brodo.
  • Servire la zuppa cosparsa di basilico e formaggio.

Suggerimento:
Ovviamente la zuppa si può preparare anche con le lenticchie secche. In questo caso sono preferibili le lenticchie gialle o rosse, perché richiedono solo 10-12 minuti di cottura.

Valori nutrizionali per una porzione:
423 kcal, 11 g di grassi, 58 g di carboidrati, 23 g di proteine, 5 mg di ferro.
Una porzione contiene: 5 mg di ferro = ca. 1/3 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.