Mettete alla prova le vostre
conoscenze sulla carenza di ferro

Zuppa di piselli

Una sostanziosa zuppa che evoca ricordi dell’infanzia, perché ha tutto il sapore di quella della nonna. Anche senza pancetta e salsicce, la variante vegana non è certo meno gustosa. Con le cipolle rosolate il piatto acquista sapidità e mordente.

 

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai d’olio
  • 1 mazzo di verdure per minestrone
  • 1 carota
  • 200 g di patate
  • 500 g di piselli verdi, secchi
  • 750 ml di brodo vegetale
  • sale, pepe
  • 1 foglia di alloro
  • prezzemolo
  • 4 cucchiai di cipolle rosolate

Preparazione

  • Sciacquare i piselli in un colino. Salare e portare a bollore 1,5 litri di acqua. Tuffarvi i piselli e far sobbollire per 35-40 minuti.
  • Lavare e mondare le verdure per minestrone, la carota e le patate.
  • Sbucciare la cipolla e tagliarla a dadini. Lavare e tritare finemente il prezzemolo o il basilico.
  • Tagliare la carota e le patate a dadini della stessa grandezza. Tagliare il sedano a dadini un po’ più piccoli. Tagliare il porro ad anelli.
  • Scaldare 2 cucchiai d’olio in una pentola capiente e farvi dorare la cipolla per 1 minuto. Aggiungere i cubetti di verdure e patate e lasciar rosolare per 1 minuto. Versare i 750 ml di brodo vegetale, aggiungere la foglia di alloro, coprire e far sobbollire per 15 minuti.
  • A fine cottura scolare i piselli. Tenere da parte 400-500 ml di acqua di cottura. Unire i piselli e l’acqua di cottura agli altri ingredienti nella pentola, salare, pepare e far sobbollire ancora 10-15 minuti fino a ottenere la consistenza desiderata.
  • Aggiustare di sale e pepe e servire la zuppa cosparsa di cipolle rosolate e prezzemolo.

Suggerimento:
La zuppa di piselli si presta ottimamente a essere preparata in anticipo e congelata, perché acquista sapore quando tutti gli ingredienti hanno il tempo di amalgamarsi.

Valori nutrizionali per una porzione:
475 kcal, 8 g di grassi, 65 g di carboidrati, 33 g di proteine, 9 mg di ferro.
Una porzione contiene: 9 mg di ferro = ca. 2/3 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.

 

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