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Zuppa di verdure marocchina con pesto di pistacchi

Voglia di un viaggio in Marocco? Verdure fresche, spezie, albicocche secche e pistacchi: gli aromi di questa zuppa trasportano istantaneamente i nostri sensi nella colorata animazione di un suk marocchino.

Per 4 porzioni

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 3 gambi di sedano
  • 4 carote
  • 1 peperone rosso
  • 2 pomodori grandi
  • 50 g di albicocche secche
  • 1 barattolo di ceci (400 g)
  • 1/2 cucchiaino di harissa (miscela di spezie araba piccante)
  • 750 ml di brodo vegetale
  • sale, pepe

Pesto:

  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 manciata di foglie di basilico
  • 50 g di pistacchi salati (pesati sgusciati)
Vegetariano, vegano, ipocalorico

Preparazione

  • Lavare il peperone, le carote e i pomodori. Lavare il basilico e metterlo da parte a sgocciolare. Scolare i ceci in un colino.
  • Mondare la cipolla e l’aglio e tagliarli a dadini. Pelare le carote, tagliare a metà il peperone e privarlo dei semi, ridurre il tutto a dadini. Tagliare le estremità ai gambi di sedano, eliminare eventuali filamenti e ridurre i gambi a fettine sottili. Tagliare le albicocche a pezzettini.
  • Riscaldare 1 cucchiaio d’olio in una pentola capiente, far imbiondire la cipolla e l’aglio, aggiungere l’harissa e rosolare brevemente. Unire le verdure, le albicocche e i ceci e far cuocere 3 minuti. Aggiungere il brodo vegetale e far sobbollire la zuppa coperta per 10-15 minuti.
  • Nel frattempo sgusciare i pistacchi e tritarli grossolanamente. Versarli con 2 cucchiai di olio d’oliva, il basilico e 2 prese di sale in un contenitore alto e ridurre a un pesto cremoso con il frullatore a immersione.
  • Aggiustare di sale e pepe la zuppa di verdure marocchina e servire con una macchia di pesto di pistacchi.

Suggerimento:
La zuppa di verdure marocchina si presta ottimamente a essere preparata in anticipo e congelata, perché acquista sapore se gli ingredienti hanno il tempo di amalgamarsi.

Valori nutrizionali per una porzione:
341 kcal, 17 g di grassi, 33 g di carboidrati, 13 g di proteine, 6 mg di ferro.
Una porzione contiene: 6 mg di ferro = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.