Zuppa di verdure marocchina con pesto di pistacchi
Voglia di un viaggio in Marocco? Verdure fresche, spezie, albicocche secche e pistacchi: gli aromi di questa zuppa trasportano istantaneamente i nostri sensi nella colorata animazione di un suk marocchino.
Per 4 porzioni
Ingredienti
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- 3 gambi di sedano
- 4 carote
- 1 peperone rosso
- 2 pomodori grandi
- 50 g di albicocche secche
- 1 barattolo di ceci (400 g)
- 1/2 cucchiaino di harissa (miscela di spezie araba piccante)
- 750 ml di brodo vegetale
- sale, pepe
Pesto:
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 manciata di foglie di basilico
- 50 g di pistacchi salati (pesati sgusciati)
Preparazione
- Lavare il peperone, le carote e i pomodori. Lavare il basilico e metterlo da parte a sgocciolare. Scolare i ceci in un colino.
- Mondare la cipolla e l’aglio e tagliarli a dadini. Pelare le carote, tagliare a metà il peperone e privarlo dei semi, ridurre il tutto a dadini. Tagliare le estremità ai gambi di sedano, eliminare eventuali filamenti e ridurre i gambi a fettine sottili. Tagliare le albicocche a pezzettini.
- Riscaldare 1 cucchiaio d’olio in una pentola capiente, far imbiondire la cipolla e l’aglio, aggiungere l’harissa e rosolare brevemente. Unire le verdure, le albicocche e i ceci e far cuocere 3 minuti. Aggiungere il brodo vegetale e far sobbollire la zuppa coperta per 10-15 minuti.
- Nel frattempo sgusciare i pistacchi e tritarli grossolanamente. Versarli con 2 cucchiai di olio d’oliva, il basilico e 2 prese di sale in un contenitore alto e ridurre a un pesto cremoso con il frullatore a immersione.
- Aggiustare di sale e pepe la zuppa di verdure marocchina e servire con una macchia di pesto di pistacchi.
Suggerimento:
La zuppa di verdure marocchina si presta ottimamente a essere preparata in anticipo e congelata, perché acquista sapore se gli ingredienti hanno il tempo di amalgamarsi.
Valori nutrizionali per una porzione:
341 kcal, 17 g di grassi, 33 g di carboidrati, 13 g di proteine, 6 mg di ferro.
Una porzione contiene: 6 mg di ferro = ca. 1/2 della dose giornaliera consigliata per gli adulti.